История МОУ №83
Ветер листает странички альбома,
В нем фотографий немного цветных.
Он черно-белыми снимками полон,
Хроника времени спрятана в них.
Время неодолимо. Проходят годы, и вот уже стираются знакомые когда-то лица, события, факты. Уходят из жизни люди, но старые газеты, документы, воспоминания, бережно хранящиеся в архивах, доносят до нас отголоски прошедших событий.
В 1932 г. на посёлке Рутченково коксохимического завода им. С.М. Кирова была создана начальная школа с четырьмя классными комнатами.
Работала школа в две смены, и было в ней всего 8 классов. 9 учителей обучали 230 учащихся.
Летом 1933 г. школа была переведена в новое здание и стала именоваться фабрично-заводской школой №54.
В семилетней школе №54 было 38 маленьких классных комнат. В 15 классах обучалось 450 школьников. Педагогический коллектив состоял из 21 человека. Из них 18 педагогов имели среднее образование, трое – среднее семилетнее. Учителей с высшим образованием не было.
Возглавлял школу Станислав Дмитриевич Журавлёв.
В 1934 г. директором школы была назначена Александра Николаевна Писаревская.
При ней оборудовали физический кабинет, где проводились практические работы не только по физике, но и по химии.
В школе №54 были классы и с русским и с украинским языком обучения.
Учащиеся любили свою школу. В середине 30-х годов около здания ребята посадили небольшой парк.
История сохранила имя директора школы довоенного времени – Леонид Прокофьевич Паровичный.
Школа выросла, в ней было 1260 учащихся и 53 учителя.
В период оккупации немцами города Сталино школа прекратила свою деятельность.
В 1943 г., после освобождения Донбасса от вражеских войск, школа возобновила свою работу.
В это время руководил ею Филипп Ефремович Дервиш.
Когда после войны было введено раздельное обучение для девочек и мальчиков, школа стала именоваться мужской неполной средней школой №54.
В 1946 г. первым руководителем неполной средней школой №54 стал Иван Николаевич Будинский. В этом же году было снова введено смешанное обучение для девочек и мальчиков, и школа была переименована в неполную среднюю школу №83. Через три года она получила статус средней школы. И в 1952 году сделала первый выпуск 10 класса.
После войны в школу вернулись учителя-фронтовики:
Степан Фёдорович Мухин
Николай Григорьевич Титов
Виктор Терентьевич Жалдак
Петр Александрович Шинкарёв
В марте 1959 г. директором школы был назначен Николай Викторович Поляков, бывший офицер, участник Великой Отечественной войны, орденоносец (награжден орденом Славы ІІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», а в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина).
Он возглавил коллектив из 28 учителей, 15 из которых имели высшее образование. Николай Викторович грамотно руководил учебно-воспитательным процессом. К 1959 г. общее количество десятиклассников, выпущенных из средней школы №83, составило 298 человек, из них 159 девочек
Николай Викторович Поляков руководил школой 25 лет: с 1959 по 1984 годы.
1 сентября 1959 г. школа №83 получила новое типовое здание в живописном уголке посёлка «Победа» по ул. Радченко, д. 11.
Николаю Викторовичу Полякову вместе с коллегами предстояло обживать новое здание школы, куда пришли 611 учащихся. Это то самое здание, в котором и по сей день учатся дети поселка «Победа». Светлые классы, оборудованные кабинеты, актовый зал на 100 мест… А еще… кропотливый, созидательный труд на благо родной школы.
Под его руководством школа стала базовой, с лучшей кабинетной системой в области, с инициативными, трудолюбивыми учителями и учениками.
На огромном участке площадью в 4 гектара были заложены опытные поля. Под руководством учителя биологии Татьяны Гавриловны Вовк ребята выращивали овощные и зерновые культуры. Разбили аллеи, клумбы, заложили питомник, малинник, виноградник, цветник, сделали террасы.
Учащиеся с увлечением работали на закрепленных участках сада, цветника и огорода.
На опытном участке выращивали плодоягодные, декоративные деревья и кустарники для озеленения не только школьного участка, но и посёлка.
Силами учащихся был построен весь комплекс спортивных сооружений: футбольное поле, две волейбольные и баскетбольная площадка.
Школа была одной из первых в городе. Все самое новое, самое красивое, самое современное. Здесь проводились семинары и конференции для педагогов города и области.
Многие учителя 50-60-х годов стали легендами для нескольких поколений учащихся:
Мария Максимовна Железняк
Евгения Михайловна Снеговая
Лидия Яковлевна Демидова
Владимир Тимофеевич Добромыслов
М.М. Мерзлякова
М.М.Свистунова
Т.К.Войцеховская
Т.П.Мишина
Софья Андреевна Середа
Дарья Кондратьевна Васильева
Надежда Дмитриевна Жалдак
Лидия Ивановна Полякова
Иван Михайлович Лукьяненко
Мария Григорьевна Кушнир
К 1967 г. вырос контингент учащихся школы. Количество учеников – 1092 человека, классов – 31. В школе работало 48 учителей. Из них с высшим образованием 27 человек, с незаконченным высшим 3 человека, со средним 18 человек.
В это время складывается система военно-патриотического и трудового воспитания. Особая роль в этом деле принадлежала учителю НВП Павлу Мироновичу Бондарю и учителю трудового обучения Ивану Михайловичу Лукьяненко.
Когда в школу ввели предмет «Начальная военная подготовка», Павел Миронович обучал старшеклассников строевой подготовке, знакомил с устройством автомата Калашникова, устраивал соревнования по его разборке и сборке. В школьном тире, который стал частью пристройки 1978 года, ребята стреляли из мелкокалиберной винтовки.
Учебная работа успешно сочеталась с общественной и внеклассной.
Ученики принимали активное участие в акциях по сбору металлолома и макулатуры, активно работала пионерская дружина, носящая имя Павлика Морозова, и комсомольская организация. Обязательными были еженедельные политинформации.
Школа всегда была богата талантами. Активно развивалась художественная самодеятельность.
В 60-е годы появились хор, несколько вокальных групп, а также школьный вокальный ансамбль «Полёт». В 1964 г. школа заняла 1 место на районном смотре детской самодеятельности и участвовала в городском смотре.
Школа крепла, создавались традиции. Проведение турпоходов, субботников, смотров строя и песни, конкурсов инсценированной песни, фестивалей братских народов, утренников и вечеров, встреч выпускников.
Николай Викторович Поляков руководил школой 25 лет: с 1959 по 1984 год.
В 70-80-е рядом с ним педагоги-единомышленники, влюбленные в детей и свою школу:
Людмила Трифоновна Лефтерова
Галина Михайловна Борисенко
Надежна Николаевна Литвинова
Валентина Егоровна Козырь
Лариса Павловна Круподерова
Лидия Николаевна Бондюк
Ольга Владимировна Волкова
Валентина Николаевна Лапшина
Галина Алексеевна Ометова
Сергей Матвеевич Довгопятый
Елена Дмитриевна Мосина
Виталий Иванович Бондюк
Валентина Андреевна Хачик
Валентина Гавриловна Пантюшенко
Лидия Филипповна Харченко
Яна Борисовна Белкина
Лидия Сергеевна Котовская
Раиса Теодоровна Пругло
Тамара Николаевна Лыгина
Ирина Анатольевна Вагайцева
Ольга Николаевна Полякова
С годами многое менялось, улучшалось и совершенствовалось.
С 1984 года по 2004 год директором школы была Алла Федоровна Костюченко.
Алла Федоровна много внимания уделяла укреплению материально-технической базы учреждения. Активным ее помощником в этом деле стал учитель трудового обучения Валерий Алексеевич Подобед.
Школа №83 вошла в десятку Школ Здоровья города Донецка и Донецкой области. Автором Программы валеологического образования и воспитания учащихся стала Ирина Павловна Внукова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии и биологии.
24 ноября 1990 года на фасаде здания школы №83 установлены мемориальные доски Снурницыну Олегу Владимировичу и Гарнагину Юрию Андреевичу, выпускникам школы, боевым офицерам, героически погибшим в Афганистане. Они всегда рядом, в курсе всех больших и малых дел нашей школы.
С 2004 года по 2014 год возглавляла школу Надежда Владимировна Ермак.
С приходом Надежды Владимировны многое изменилось в жизни школы: появилась четкость в решении организационных вопросов, возник дух творчества и соревнования.
Появилась школьная газета «Локоток» с необычными рубриками «БУ», «Совершенно неСекретно», «Беседка», «Стоп!!! Кадр есть, а названия нет!».
Главный редактор – Наталья Александровна Абашкина.
Ответственный редактор – Татьяна Анатольевна Гутникова.
Под руководством Надежды Владимировны педагогический коллектив успешно работал над реализацией проблемы внедрения инклюзивного образования. Школа была экспериментальной площадкой на уровне области.
В 2009 году по инициативе Александра Ивановича Холина и при активной поддержке Надежды Владимировны общеобразовательная школа №83 получила имя Григория Ивановича Баланова.
Заслуги школы отмечены грамотой Донецкого городского головы за выполнение Программ экономического и социального развития Кировского района г. Донецка по итогам 2013 года.
В 2015 году первым руководителем школы стала Татьяна Ивановна Чабанова.
Два года Татьяна Ивановна дарила тепло и любовь всем, кто ее окружал.
Не боялась трудностей и быстро решала проблемы. Организовала ремонт и открыла актовый зал школы, который много лет находился в аварийном состоянии, для больших и маленьких праздников.
При поддержке своих заместителей - Виктории Григорьевны Лосевой, Татьяны Геннадьевны Линьковой, Натальи Александровны Абашкиной – эффективно управляла коллективом педагогов и учащихся.
С сентября 2017 года возглавляет МОУ «Школа №83 имени Г.И. Баланова г. Донецка» Людмила Петровна Бушуева.
И начинается, конечно, жизнь
с родного школьного порога.
Войдя во двор, ты растворись
в мечтах блестящих. Без предлога
войди в обитель, где добру
и справедливости учили.
Здесь очень тихо поутру.
Здесь от ноля и до промилле
расчеты важные велись…
А во дворе взрослели ели.
Они как символ. Из кулис
взирали три сестры. И рдели
рябиновые бусы под окном.
Свидетели истории живые,
они напоминают о былом
и воскрешают души золотые.